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quinta-feira, 19 de junho de 2014

Professor Dr. Valter Machado da Fonseca, docente da Uniube, inicia seu pós-doutoramento.

Prof. Dr. Valter Machado da Fonseca (Foto: 2012)

Por NTV
O professor doutor Valter Machado da Fonseca, docente da Universidade de Uberaba, iniciou em maio deste ano de 2014 seu estágio de pós-doutorado, enfocando o projeto “EDUCAÇÃO DO CAMPO: trabalho docente e saberes populares na construção da Agroecologia”. A pesquisa será desenvolvida na Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia (FACED/UFU), nos Assentamentos da Reforma Agrária e em algumas Escolas Famílias Agrícolas, sob a supervisão do professor doutor Carlos Alberto Lucena, professor do Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/FACED/UFU). O término da pesquisa está previsto para o final de 2015.
Nesta pesquisa, o Prof. Valter Fonseca fará um estudo do trabalho docente nas escolas do campo, bem como das propostas didático-pedagógicas elaboradas para a educação do campo, tendo como objetivo observação a transposição didática dos saberes populares dos sujeitos que vivem da terra para um patamar científico, objetivando a construção da Agroecologia voltada para o desenvolvimento rural mais sustentável. Neste sentido, a pesquisa visa realizar uma confrontação dos métodos e técnicas utilizadas pela agricultura tradicional com os métodos inovadores de produção mais limpa de gêneros alimentícios que visem o uso e o manejo sustentável dos recursos naturais para a produção sustentável de alimentos mais saudáveis para o consumo humano.
Ao final da investigação, o prof. Valter Fonseca acredita que poderá apresentar propostas diversificadas que abram mão do uso exacerbado de insumos e agrotóxicos, bem como do uso despreocupado dos recursos naturais, em especial a água e o solo. O professor Valter acredita na possibilidade de se criar soluções mitigadoras dos fortes impactos socioambientais no campo brasileiro, criando uma cadeia produtiva junto às comunidades camponesas onde a preocupação maior seja a garantia de oferta de alimentos mais saudáveis para a população, o que em última instância significa a defesa do direito elementar do ser humano de acesso a uma alimentação saudável, garantida pela Constituição federal. Por intermédio de uma alimentação equilibrada e saudável que garanta não somente a saúde ambiental do planeta, mas, sobretudo a saúde das populações humanas.   

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