Prof. Dr. Valter Machado da Fonseca (Foto: 2012) |
Por NTV
O
professor doutor Valter Machado da Fonseca, docente da Universidade de Uberaba,
iniciou em maio deste ano de 2014 seu estágio de pós-doutorado, enfocando o
projeto “EDUCAÇÃO DO CAMPO: trabalho
docente e saberes populares na construção da Agroecologia”. A pesquisa será
desenvolvida na Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia
(FACED/UFU), nos Assentamentos da Reforma Agrária e em algumas Escolas Famílias
Agrícolas, sob a supervisão do professor doutor Carlos Alberto Lucena,
professor do Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação da Universidade
Federal de Uberlândia (PPGED/FACED/UFU). O término da pesquisa está previsto
para o final de 2015.
Nesta
pesquisa, o Prof. Valter Fonseca fará um estudo do trabalho docente nas escolas
do campo, bem como das propostas didático-pedagógicas elaboradas para a
educação do campo, tendo como objetivo observação a transposição didática dos
saberes populares dos sujeitos que vivem da terra para um patamar científico,
objetivando a construção da Agroecologia voltada para o desenvolvimento rural
mais sustentável. Neste sentido, a pesquisa visa realizar uma confrontação dos
métodos e técnicas utilizadas pela agricultura tradicional com os métodos
inovadores de produção mais limpa de gêneros alimentícios que visem o uso e o
manejo sustentável dos recursos naturais para a produção sustentável de
alimentos mais saudáveis para o consumo humano.
Ao
final da investigação, o prof. Valter Fonseca acredita que poderá apresentar
propostas diversificadas que abram mão do uso exacerbado de insumos e
agrotóxicos, bem como do uso despreocupado dos recursos naturais, em especial a
água e o solo. O professor Valter acredita na possibilidade de se criar
soluções mitigadoras dos fortes impactos socioambientais no campo brasileiro,
criando uma cadeia produtiva junto às comunidades camponesas onde a preocupação
maior seja a garantia de oferta de alimentos mais saudáveis para a população, o
que em última instância significa a defesa do direito elementar do ser humano
de acesso a uma alimentação saudável, garantida pela Constituição federal. Por intermédio
de uma alimentação equilibrada e saudável que garanta não somente a saúde
ambiental do planeta, mas, sobretudo a saúde das populações humanas.
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